23 августа 2019

Пять причин купить новый Wi-Fi-роутер

Если вы хотите свободно перемещаться по квартире, оставаясь в сети, смотреть видео онлайн или играть без зависаний и лагов, то пришло время задуматься о смене роутера на высокоскоростной. 

Зачем менять WI-FI-оборудование, если и так все работает? Мы подготовили 5 аргументов, чтобы ответить на этот вопрос.

Зашумленность каналов

Проблема: Wi-Fi-роутеры, как  и любая другая техника, работают на определенных частотах. Есть два основных диапазона — 2,4 и 5 ГГц. Большинство роутеров работают на частоте 2,4 ГГц. Радиоизлучение от самых простых бытовых приборов — микроволновой печи, беспроводной мыши, радионяни — имеет такую же частоту. Поэтому рядом с ними роутер будет давать слабый сигнал.

Решение: Выбирайте двухдиапазонный роутер, чтобы скорость интернета на тарифе была стабильной. Частота 5 ГГц встречается реже, поэтому она гарантирует быстрый интернет без помех. Но стоит помнить — чем выше частотный диапазон волны, тем медленнее она затухает. Поэтому скорость передачи информации на 2,4 ГГц ниже, но сигнал распространяется на большее расстояние. Двухдиапазонный роутер — это как автомобильные дороги с обычными трассами и скоростными магистралями. Хорошо, когда есть и то, и другое.

Устаревшая начинка

Проблема: Вы обновили смартфон или ноутбук, но использовать покупку на полную мощность не получается — ваш роутер не может обеспечить гаджету максимальную скорость. Все потому, что он работает по старым стандартам связи.

Решение: Обновить роутер вместе с появлением нового стандарта связи. Это позволит вам несколько лет спокойно пользоваться скоростным домашним интернетом с разных устройств. Современный стандарт 802.11ac поддерживает передачу сигнала на незашумленной частоте 5 ГГц. Так как многие живут в многоквартирных домах с большим количеством Wi-Fi-сетей, один только переход на более свободный частотный диапазон заметно повысит производительность сети.

Чем больше гаджетов, тем ниже скорость

Проблема: Каждый роутер рассчитан на определенную скорость передачи данных. Если вы выходите в интернет с нескольких устройств, то скорость между ними делится. Чем больше людей подключится к роутеру, тем ниже будет скорость соединения. В какой-то момент ее не хватит даже на загрузку обычной страницы.

Решение: Чтобы получить быстрый беспроводной интернет, обращайте внимание на  максимальную скорость роутера и учитывайте площадь квартиры. Выбирайте оборудование под количество устройств, которые будете подключать, а также скорость соединения. Если максимальная скорость интернета на вашем тарифе составляет 100 Мбит/с, то роутер на 300 Мбит/с не сможет сделать ее больше. Подключите тариф, подходящий выбранному оборудованию и вашим задачам.

Много видео

Проблема: Вы купили роутер несколько лет назад, установили и забыли. И вроде все работает, но видео постоянно зависает, приходится ставить фильмы на паузу и ждать, пока они прогрузятся. Со временем это начинает раздражать — как же так, вы платите за интернет деньги, но не можете полноценно пользоваться услугой.

Решение: Купить новый Wi-Fi-роутер. Если вы приобрели свое устройство 3-5 лет назад, это значит, что разработано оно еще раньше и не рассчитано на современные объемы видеоконтента. Используйте оборудование, созданное с учетом актуальных задач и потребностей, и претензий к скорости безлимитного интернета не будет.

Мощность антенн и зона покрытия

Проблема: В разных уголках вашей даже небольшой квартиры разный уровень сигнала, а временами связь вовсе пропадает. Что делать?

Решение: Выбрать роутер с мощными антеннами. Количество внешних  антенн при этом — не показатель, часто они скрыты внутри корпуса. На качество сигнала и радиус действия Wi-Fi влияет их мощность, которая выражается в милливаттах (mW) или децибелах на милливатт (dBm), а также может обозначаться как коэффициент усиления антенны (dBi). Чем эти значения выше, тем дальше будет распространяться Wi-Fi-сигнал. Другие важные характеристики — поддержка технологии MU-MIMO, с которой можно подключать несколько устройств одновременно, и технологии Beamforming, которая усиливает сигнал при наличии препятствий. Такой роутер обеспечит скоростной домашний Wi-Fi-интернет в любом уголке квартиры для каждого из ваших устройств.

Бонус для эстетов

Проблема: Вы поклонник скандинавского стиля в интерьере, сделали ремонт, и черный роутер не подходит к вашей идеальной гостиной.

Решение: Выберите роутер другой расцветки, например, белый. О вас уже позаботились и производители, и операторы связи, включив его в свою линейку. А если вам мешает заснуть подсветка индикаторов, то просто приглушите ее. Такая функция теперь тоже есть.

Адреса

Омск, пр-т Мира, 42/1. Пн-вс с 10:00 до 21:00, без выходных и перерывов. С 29 марта по 5 апреля СЦ не работает. Обслуживание Клиентов продолжится по адресу ул. Фрунзе 40Б. Вы можете оплатить услуги Дом.ru online на нашем сайте в разделе «Оплата»: https://omsk.domru.ru/payment
Омск, ул. Фрунзе, 40Б. Пн-вс с 09:00 до 20:00, без выходных и перерывов.

© АО «ЭР-Телеком Холдинг» 2011-2020

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies
и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.